2º
CONCURSO
EL TOMATE DEL VALLE DEL GUADALQUIVIR
Bases
del concurso:
PRIMERA.
Agricultores/
personas admitidas a concurso:
- Podrán presentarse al concurso, cualquier agrícultor/hortelano que cultive alguna variedad de tomates en las provincias de Córdoba y Sevilla para las categorias del 1 al 5.
- Podrá presentarse cualquier persona/consumidor, no profesional de la hosteleria para la categoria 6 del concurso.
SEGUNDA.
Tomates y platos preparados admitidos a concurso:
Se admitirán tomates de cualquier variedad existente en el mercado, pero se valorará especialmente variedades de tomates tradicionales y autoctonas.
Cada agrícultor o parcela de producción podrá presentar un máximo de dos muestras para cada una de las categorias del concurso .Una muestra se considera una unidad para las categorias el tomate más grande (categoria 1) y el tomate más feo (categoria 3); entre 2 y 10 kg de productos homogeneos para la categoria el mejor tomate (categoria 2);y entre 5 y 20 kg de productos homogeneos para la categoria el mejor agricultor (categoria 4).
Los tomates tendrán que presentar una apariencia adecuada, sin agentes externos y en un estado optimo de madurez (pudiendo presentar tomate verde/pintón pero con indicios de tomate optimo para recolección). Habrá que indicar la procedencia del tomate.
d) Se
admitirá cualquier plato preparado con tomate del Valle del
Guadalquivir (habrá que indicar variedad de tomate utilizado y
procedencia). La muestra mínima para probar será equivalente a un
plato en caso de muestras como salsas, pures, guisos, ensaladas,
etc… y de un litro en caso de muestras liquidas (gazpacho, zumos,
etc…)
TERCERA.
Obligaciones de los concursantes:
Cada
concursante deberá:
- Cumplimentar debidamente la ficha de inscripción, cuyo modelo se incluye en el Anexo I de estas bases. Se podrá rellenar esta ficha el mismo dia del concurso.
- Indicar la procendencia del tomate.
- Autorizar la verificación de la plantación del tomate a los técnicos de GDR Medio Guadalquivir para comprobar en caso necesario la existencia de dicha plantación.
CUARTA.
Etapas del concurso:
- El Comité Organizador del Concurso procederá a la asignación de claves secretas a los tomates y platos preparados presentados a concurso. Estas claves secretas se pondrán en una etiqueta que identificará al tomate/ plato preparado durante el concurso.
- El participante indicará en que categoria del concurso quiere participar cada muestra presentada.
- Todas las muestras presentadas se expondrán en un mostrador para poder ser mostradas a los asistentes.
- El jurado pasara valorando las muestras presentadas, excepto en la categoria del tomate más grande, ya que se pesará en presencia de los asistentes por parte de la organización.
- La evaluación de los miembros del jurado será definitiva e inapelable.
- Cada miembro del jurado evaluará de 0 a 10 cada una de las muestras en las categoria de, el tomate más sabroso, el tomate perfecto y el tomate más feo, al mejor agrícultor y al mejor plato preparado.
- El Comité Organizador del Concurso, a la vista de las evaluaciones de los catadores, seleccionará los códigos de identificación de las tres muestras que hubieran obtenido la puntuación más alta.
- Los tomates finalistas serán evaluados por un jurado de expertos los cuales llevarán a cabo una segunda votación. En caso de empate, se llevará a un consenso/votación por los miembros del jurado.
- La decisión del jurado será definitiva e inapelable.
- Una vez terminado el concurso los participantes podrán recoger los productos presentados o entregarlos a organizaciones benéficas para su reparto a las personas más necesitadas de la localidad, a excepción de los platos preparados que serán degustados por todos los asistentes a la finalización del concurso.
QUINTA.
Categorias de concurso. Criterios de valoración
CATEGORIA
1: El tomate más grande.
Se
valorará el peso de los tomates individualmente presentados que sean
considerados admitidos a concurso.
CATEGORIA
2: El mejor tomate
Se
valorarán caracteristicas sensoriales y organolepticas como tal
como textura, indice de madurez así como sabor a criterio del
jurado.
CATEGORIA
3: El tomate más “feo”.
Los
tomates en su desarrollo producen ciertas impefecciones que da lugar
a tomate no comerciales pero que muestran la dura la labor del
hortícultor y que ponen en valor las producciones tradicionales de
la comarca y que da lugar a formas, colores e imperfecciones
realmente curiosas dignas de admiración y que muestran la dura labor
de los agricultores en la producción hortícola. En esta categoria
se valorará la muestra de tomates más rara o “fea”, distintas o
especiales o pecualiares a criterio del jurado.
CATEGORIA
4: El mejor agricultor.
Se
valorará las variedades y calidad de tomates cultivados por el mismo
agrícultor en su huerto/explotación. Se valorará en está
categoria la presentación de otros productos cultivados (berenjenas,
pimientos, etc…), así como la producción de variedades
tradicionales, autoctonas y variedades especiales (raras, mini,
etc…).
CATEGORIA
5: El mejor plato preparado con tomate del Valle del Guadalquivir.
Se
valorará en esta categoria cada uno de los platos individualmente,
teniendo en cuenta criterios como sabor, textura, originalidad,
presentación, así como otros factores que crean convenientes por
parte del jurado.
SEXTA.
Plazo de inscripción:
- El plazo de inscripción y presentación de las muestras finalizará el 12 de julio de 2013 a las 22.00h.
SEPTIMA.
Entrega de los premios:
- Los premios de los diferentes tomates/platos preparados galardonados serán entregados por las autoridades presentes a la finalización del concurso, teniendo que estar presente en galardonado, en caso contrario, perderá el premio y pasará por orden cronológico al resto de los clasificados.
OCTAVA.
Dotación de los premios:
- Los premios consistirán en un diploma y un lote de productos del valle del Guadalquivir para los dos primeros clasificados de cada categoria. Todos los participantes tendrán un obsequio.
- Los agrícultores/hortelanos premiados podrán hacer mención del premio en la etiqueta de sus envases de tomates hasta final de campaña o en la explotación/finca producida.
- Los resultados del concurso se remitirán a los diferentes medios de comunicación para su difusión.
Anexo
I
Ficha
de inscripción
2º
CONCURSO EL TOMATE DEL VALLE DEL GUADALQUIVIR
Nombre
del concursante / razón social:
Domicilio:
Código
postal:
Población:
Teléfono/fax:
Correo
electrónico:
Persona
de contacto:
Finca
de producción (Localidad/Nombre/polígono y parcela):
Muestras:
-
Código de identificación de la muestra
Categoria presentadaMuestra 1
Muestra 2
Muestra 3
Muestra 4
……………………..,
a ……. de …………….., de 2013
Firmado:
Fecha
límite de inscripción: 12 de julio de 2013
Dirigir
a:
Comité Organizador del Concurso.
c/
Plaza de los Pósitos s/n 14730 Posadas (Córdoba)
agro@medioguadalquivir.org
Teléfono
y Fax 957 630 972
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